日記

カジカ鍋を作ってみました

更新日:

先日、自由市場で買った
こちらの「カジカ」ですが、

 

 

鍋にしてみました!!

 

お店の方に聞いたところ、
カジカは「だし」を味わうもの

だそうで、かつ

おススメはしょうゆ味ではなく
みそ味だそうです。

 

見た目がこんななので、
フォアグラみたいに脂っぽかったら
どうしようかと思いましたが、
結果として、心配は無用でしたね。

 

 

お店の方に教えてもらった作り方
確かこんな感じだったと思うのですが、
間違っていたらすみません。

 

まず、

頭とか、骨の部分でだしを取ったら
あとで雑炊にしたときに
食べやすくするために(骨が気になるらしい)
取り出しておく。

 

そのあと、あまり香りの強くない
白菜等の野菜を入れる。

 

そして最後に、魚を投入。

 

 

 

 

そして、火が通ったら、
お味噌を入れる。

鍋はお味噌汁と同じように
煮立たせずに食べるべし!

 

 

テレビで映る鍋みたいに
キレイに野菜を並べていないので
美味しそうにみえていないかもしれませんが(笑)

 

おいしかったです!

 

味を何て表現したらいいのか難しいですが、

タラみたいに、あっさりではなく
すっぽんみたいに生臭みもなく
なかなかコクがあって、

また肉質も単に固いというのではなく
弾力がすごいんですよね。

 

本当に美味しかったのですが、
さすがに2人で2000円のカジカは
ちょっと胃袋に余りましたので、
次回はもう少し小さ目でいいかもね。(^^)

 

-日記

Copyright© 札幌を歩く , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.